## Trachtenpflegeverein Oberlausitz e.V. Aufgaben unseres Vereins Artikel

Die Aufgaben des Trachtenpflegeverein Oberlausitz e. V.

Forcierung der Trachtenforschung auf dem Territorium des historischen Markgraftums Oberlausitz.

Unterstützung aller Initiativen zur Förderung und Weiterentwicklung einer bodenständigen Kleidung, die sich an die alte Oberlausitzer Volkstracht anlehnt.

Fachliche Beratung aller Privatpersonen, Gemeinschaften, Gesellschaften, Vereine, Verbände und Betriebe, die die Oberlausitz auf Messen, Ausstellungen, im Vereinsleben, in Gaststätten usw. repräsentieren.

Bewahrung alter Trachtenstücke vor dem Zerfall bzw. der Vernichtung.

Sammlung von Oberlausitzer Trachten und alten Kleidungsstücken aus dem 19. Jahrhundert und aus der Zeit davor.

Aufbau eines Fundus von Trachtenoriginalen und neuen Trachtenimitationen.

Ausleihen von Trachtenimitationen für Volksfeste, Umzüge und Theateraufführungen gegen eine Gebühr.

Aufnahme von Verbindungen zu anderen gleichgelagerten Vereinen und Verbänden, z. B.: dem Deutschen Trachtenverein.

Trachtenschauen mit den Mitglieder des Vereins und mit interessierten Heimatfreunden auf Bühnen.

Darstellung einer „Altoberlausitzer Hochzeit“, von „Oberlausitzer Originalen und Sagenfiguren“ und „Trachten im Wandel der Jahrhunderte“ als Bilder in Festumzügen zu Volksfesten, Dorfjubiläen, Heimat- und Folkloretagen.

Hochzeitsschuhe, Taschen, Brauttasche, Brautschuhe
Sie sind der .Besucher seit 24.04.2003